Блог об итальянской жизни и вине

Душой c Амароне, сердцем с Луганой. Интервью с Надей Зенато

Винодельческая компания Zenato – одна из самых знаменитых виноделен Италии. Ее вина Lugana, ValpolicellaClassicoSuperiore, RipassaValpolicellaDocSuperiore и Amarone вызывают восторг и блеск в глазах у винных ценителей на всем земном шаре. В чем секрет успеха мирового уровня компании Zenato расскажет Надя Зенато - дочь основателя винодельни Сержио Зенато.

Как вы пришли в мир вина? С чего все началось?

У моего отца Сержио Зенато была мечта: создать собственную винодельню, способную с помощью вина показать ценность нашей земли и превращать виноград в эмоции с уникальным вкусом.
Благодаря его несокрушимому энтузиазму и предпринимательскому таланту мечта стала реальностью.
Теперь на берегу озера Гарда, на склонах холмов Санта Кристина, бьется сердце компании Зенато. Там раскинулись наши виноградники автохтонного сорта Треббьяно ди Лугана.
Отца уже 13 лет нет в живых, но он передал мне свою любовь к виноделию и упорство в поиске наилучшего качества.

Общие характеристики вашей винодельни: какие сорта винограда выращиваете, какие вина производите, сколько бутылок в год?

Наш самый старинный и ценный виноградник – VignetoMassoni находится в окрестностях городка Пескьера. Ему больше шестидесяти лет, из его плодов рождается вино Лугана Санта Кристина, а после тщательного отбора Лугана Рисерва Сержио Зенато.
За годы карьеры мой отец расширил свои винодельческие интересы в направлении еще одной знаменитой винной зоны Италии – Вальполичелла Классика. В этой местности, в районе Sant’Ambrogio (Сант Амброжио) наша семья владеет виноградниками сортов Корвина и Рондинелла  – типичными для Вальполичеллы. Из них мы получаем наши главные вина: ValpolicellaClassicoSuperiorec ароматом миндаля и фиалок, RipassaValpolicellaDocSuperiore с шелковистыми таннинами и нотами шоколада и специй, и AmaroneClassico - роскошное насыщенное вино с нотами лавра и черешни, а в годы лучших урожаев производим AmaroneRiservaSergioZenato. Мы производим около 2000000 бутылок в год.

Сколько стоят в среднем ваши вина в Италии?

Средняя цена может быть от 15 до 100 евро - от классических Лугана и Бардолино до самых ценных флагманских вин Амароне.

Ваши основные зарубежные рынки?

Германия – рынок N1 для нашего вина Lugana. Туда же поставляем наши красные вина Ripassa, Valpolicella и Amarone.
США: красные вина Ripassa, Valpolicella и Amarone, для белых вин PinotGrigio и Lugana.
Канада: самые продаваемые вина – Ripassa, Valpolicella и Amarone.
Северная Европа: наши “iconicwines” – Ripassa и Valpolicella.

Урожай какого года стал самым удачным и самым неудачным?
2008 год был одновременно радостным и грустным. Природа подарила нам идеальные условия. И прекрасный урожай — но он был последним, который мы собрали вместе с отцом, Сержио Зенато.
В память об этом годе мы создали лимитированную серию нашего AmaroneRiservaArchivioStorico. Затем вино выдерживалось 10 лет в дубовых бочках, что сделало его очень гармоничным и изысканным. Это лучшее вино с наших виноградников из зоны Вальполичелла Классика, оптимальное выражение нашей тесной связи с землей зоны Классика Вальполичелла.
Также очень удачными для вин длительной выдержки были 2015 и 2016 годы.

Какое ваше любимое вино и почему?

Больше всего люблю красные вина. Самое любимое — это Амароне, вино, отражающее традиции и естественную связь между человеком и землей. Амароне стало первым вином, в котором я хотела рассказать нашу историю и нашу философию производства вина.

Какое вино других производителей вас впечатлило последнее время?

Мне очень интересны Рислинг и Пино Неро.

Ваше любимое сочетание: вино+блюдо?

Обожаю сочетать Амароне и ризотто с тыквой и Амароне. Для приготовления ризотто мы используем только рис Vialonenano, типичный для нашего региона.

Секрет вашего успеха? Личные амбиции на будущее через призму винодельни?

Твердо стоять на земле, чтобы летать высоко.
Каждый день мы проживаем, как шаг к новым достижениям. Мы идем вперед с пониманием того, что вино – это живой продукт, ценный дар природы со своими строгими правилами. Оно учит нас слушать, ждать и действовать в нужный момент в гармонии с природой.
Мы стараемся идти в ногу со временем для достижения максимального качества наших вин. Применяем инновации как в винном производстве, так и в культуре виноделия, продолжаем экспериментировать в сотрудничестве с университетскими исследованиями, которые удостоверяют и сертифицируют качество как нашего винограда, так и наших вин.
 
Наивысшее качество вина – вот наша главная амбиция.
 



ВИНО
Made on
Tilda