Блог об итальянской жизни и вине

Как хранить вино

После завершения ферментации вино продолжает свою эволюцию – и поэтому становится необходимым следовать некоторым правилам, позволяющим нам не потерять органолептические характеристики вина в следствии неправильного хранения.

Очень часто в домашних условиях у нас нет специально отведенного места для безукоризненного хранения вина и это значит, что нужно постараться совершить как можно меньше ошибок в обращении с бутылкой этого магического напитка.

Первым делом нужно выбрать самую прохладную комнату, по возможности где не поступает или поступает только на короткое время солнечный свет и свет от электрических лампочек, светильников или - гораздо хуже – неоновый свет. Не должно быть перепадов температуры – от слишком холодно до слишком жарко и наоборот. Идеальный винный погреб должен иметь постоянную температуру от 12° до 14° градусов и влажность около 70%. Деревянные полки – наилучший вариант для хранения бутылок с вином – они позволяют наиболее смягчить перепады температуры и вибрации.

В комнате не должно быть сильных запахов, таких как запах чеснока, лука, обуви, краски и так далее. Нужно также избегать мест с сильной вибрацией, например – помещение рядом с оживленной автомобильной дорогой или железнодорожными путями.

Стены винного погреба лучше всего покрыть белой известью – это гарантирует наибольшую гигиену и отсутствие посторонних запахов.

Бутылки с синтетической пробкой, завинчивающейся крышкой и бутылки с вином для быстрого употребления могут храниться в вертикальном положении, в отличии от бутылок с деревянной пробкой или вин предназначенных для длительной выдержки - эти бутылки должны оставаться в горизонтальном положении – так чтобы пробка всегда оставалась влажной и не теряла эластичность.


Поскольку температура имеет тенденцию возрастать снизу-вверх, то на нижние полки лучше класть игристые вина и молодые белые вина, выше структурированные белые вина, поднимаясь розовые, затем молодые красные и наверху выдержанные красные вина.
ВИНО
Made on
Tilda