Блог об итальянской жизни и вине

Винный вулкан Елена Фуччи

Историю Елены Фуччи я прочла в книге известной итальянской журналистки Лауры Донадони «Как вино может изменить твою жизнь» и поразила она меня до слез. Я вообще люблю истории женского карьерного успеха, тем более в такой отрасли, как вино - ведь кто из нас не считает виноделие чисто мужским занятием, правда? Итальянке Елене Фуччи удалось доказать обратное, завоевав при этом сердца и самые престижные  премии от мировой винной публики. Она стала ярким примером того, как вера в себя, целеустремленность и странные, на первый взгляд,  решения приносят результаты, достойные сказки.

Перенесемся на двадцать лет назад в маленькую деревушке Бариле на юге Италии, в сердце региона Базиликата, у подножия потухшего вулкана Монте Вультуре. Всего три тысячи жителей, большинство из которых крестьяне, занимающиеся выращиванием винограда и оливок на продажу. Здесь, среди зеленых виноградников и прошло детство Елены. Ее дедушка тоже выращивал виноград и продавал его виноделам из Неаполя. Мама и папа Елены работали преподавателями, преподавали физику и математику в местной школе.



Какое будущее ждало восемнадцатилетнюю застенчивую девушку из провинциальной деревушки в далеком 2000 году? Перспектив для молодежи в деревнях итальянского Юга было очень мало. Подавляющее большинство сверстников-односельчан Елены стремились уехать учиться в большой город или даже другую страну и  остаться там навсегда. Елена собиралась стать инженером-генетиком. Поэтому ее скорый и окончательный отъезд был вполне предсказуемым и одобряемым. 

Итак, летом 2000 года Елена собралась уехать учиться. Ее дедушке, в силу возраста, стало все труднее ухаживать за собственными виноградниками и семья  приняла решение их продать. 

Здесь нужно сказать несколько слов о виноградниках семьи Фуччи. Это 6 исторических гектаров возрастом более 60 лет – урожайность таких  старых лоз намного ниже, но качество винограда повышается многократно.  К тому же все они местный сорт винограда Альянико, из которого производят насыщенное красное вино Альянико дель Вультуре с богатым минеральным вкусом. Это вино называют «Бароло Юга» за танниность и потенциал к длительной выдержке, и именно уникальный сорт винограда Альянико придает ему эти качества. Поэтому найти покупателя на эти ценные виноградники не представляло труда.



И тут восемнадцатилетняя стеснительная девушка, будущее которой уже виделось четким и ясным в какой-нибудь далекой стране с профессией инженера-генетика, кардинально повернула свой жизненный штурвал! Елена решила не покидать родную деревушку Бариле и производить собственное вино из семейных виноградников, сохранив таким образом и родной дом, и эпохальные лозы винограда.

Странное и необычное решение для восемнадцати лет, согласитесь? И сама Елена казалась странной и перпендикулярной общему течению или вернее утечке молодежи из родной деревни… Но послушаем, что  рассказывает эта удивительная, очень прямая и открытая в общении женщина с поистине вулканическим характером — думаю, потухший вулкан Вультуре рядом с ее домом таки передал Елене свою мощь))

«В моей истории нет поэтичности, как у большинства семей итальянских виноделов, где производство вина есть незыблемая семейная традиция, передаваемая от поколения к поколению В нашей семье традиций виноделия не было. Я просто испугалась, что вместе с виноградниками мы будем вынуждены продать и наш дом, поскольку он стоит в самом центре участка. А я ни за что не хотела терять дом, в котором родилась и виноградники, где прошло мое детство, ни за что!»




«Да, мной тогда двигала вовсе не романтическая любовь к виноделию, — очень откровенно продолжает Елена, и мне очень импонирует эта откровенность, довольно редкая в людях, — Да и откуда могла прийти в восемнадцать лет романтическая любовь к производству вина, если у тебя нет традиций семейного виноделия за плечами? В нашем поселке никто и не знал об энотеках или винных барах  - большинство местных  просто продавали заезжим виноделам свой виноград. Это сейчас вино стало чуть ли не самым модным гастрономическим брендом, которому посвящают телевизионные программы, журналы и блоги в интернете. А в 2000 году особого ажиотажа вокруг вина в Италии, да и в мире еще не было.  Винодельни во всем нашем регионе тогда можно было пересчитать по пальцам. Это был шаг в полную неизвестность и радужных перспектив мне тогда никто не обещал. Но я очень хотела сохранить наш дом и виноградники!  И единственным, хоть и очень нестандартным выходом было начать делать собственное вино.» 

 К счастью Елены, родители ее поддержали и предоставили все свои сбережения на постройку и оборудование винодельни. 

«Знаешь, Надя, — голос Елены звенит от эмоций, — сейчас, спустя двадцать лет, я оглядываюсь назад и у меня мурашки бегут по коже.  Тогда мне было восемнадцать – возраст юношеской наивности и максимализма, но если бы у меня не получилось? Если бы мы обанкротились? Ведь я бы разорила всю свою семью, представляешь какая на мне была ответственность?» —  Тут и у меня подкатывает комок к горлу, а Елена продолжает, и теперь  ее голос зашкаливает от гордости: «Мне очень повезло с родителями. Они оба преподаватели, всегда работали с молодежью и, думаю, именно поэтому поверили в рискованную  идею восемнадцатилетней дочери. Очень сомневаюсь, что при другой профессии они бы вот так взяли и вложили все деньги в мой проект без какого-либо опыта. Но мои родители всегда были на стороне молодого поколения своих учеников и они помогли мне открыть винодельню!».

Но просто открыть винодельню, как вы понимаете, недостаточно. Нужны знания и опыт. Елена принимает еще одно необычное решение: вместо того, чтобы пойти учиться на инженера-генетика, она записывается на факультет аграрии в Пизанском Университете и начинает изучать энологию – науку о виноделии.

«Когда в те времена я говорила, что изучаю энологию, — смеется она, —  люди меня переспрашивали: эно что? На моем курсе в университете из 20 человек было только две девушки и дело вовсе не в шовинизме или дискриминации, я ни разу с этим не столкнулась, правда. Думаю, дело в том, что сами женщины из семей потомственных виноделов выбирают заниматься маркетингом и коммуникациями компании, а энологами обычно становятся мужчины.»  Такая вот устоявшаяся схема, в которую вулкан-Елена не желала вписываться.

 «Для того чтобы производить качественное вино, нужно быть отличным профессионалом, постоянно экспериментировать и осваивать новые технологии. Если бы я доверила винодельню энологу со стороны, это было бы уже не т­о: не семейное дело, не мое собственное вино. К тому же, я чувствовала огромную ответственность перед родителями, вложившими все свои сбережения в мой проект. И да, я решила сама стать энологом! Мой выбор стал абсолютно другим, чем у большинства моих сверстников  и было мне тогда очень страшно..»  - голос Елены замирает, но тут же продолжает с вулканической силой:

«Моя студенческая жизнь не была веселой и беззаботной, какой представляется нормальная жизнь студента. Груз ответственности был уже не мал: собственная винодельня, наемные работники, выплата зарплат и кредита. Мне нужно было очень много и быстро учиться и сразу же использовать знания для развития семейного винного бизнеса».

2000-2004 годы, пока Елена училась на энолога, стали периодом экспериментов и поиска. Ей нужно было: найти свой собственный стиль виноделия и отразить в вине как уникальность сорта винограда Альянико, так и уникальность территории и вулканической почвы, на которой он растет. Тут тоже проявилась неординарность (а вы сомневались?) характера Елены.

«Делать вино согласно традициям. Но что есть традиции? То, что было традицией для моего прадеда не может быть традицией сейчас, мы живем в другое время. Раньше крестьяне оставляли бродить винное сусло весь период сбора урожая, но не потому что так вино получалось лучше, а потому что просто не было времени им заниматься, нужно было собирать оливки.  Вот и сложилась традиция такого виноделия во всем моем регионе и Альянико дель Вультуре (вино из сорта Альянико, растущего на склонах горы Вультуре — прим. ред) традиционно считали очень тяжелым и структурированным вином.  Я же с самого начала решила ориентироваться на вкус и качество моего Альянико дель Вультуре, а не на традиции».

Настоящим  дебютом винодела Елены Фуччи стало вино урожая 2005 года. Именно в этот год Елена закончила Пизанский университет с дипломом энолога. 

«С самого начала мы решили производить только вино Альянико дель Вультуре и дать ему имя Titolo. Так называется склон, на котором растут наши виноградники. Я всегда представляла  его как вино высочайшего качества, вино, которое узнается и выделяется из других».



Что значит для Елены Фуччи производить вино высочайшего качества? 

«В Италии есть регламент производства для каждого вина. Это такой свод правил по допустимым сортам винограда, количеству урожая на гектар, технологии производства. Этим правилам нужно обязательно подчиняться, если хочешь получить классификацию качества твоего вина. Так вот, для вина Альянико дель Вультуре допускается урожайность винограда 100 центнеров на гектар. Это уже будет качественное вино. Мы же выбрали не превышать 40-45 центнеров на гектар. Почва у нас вулканическая и это придает винограду уникальный вкус, к тому же нашим виноградникам более шестидесяти лет, а некоторым лозам и более семидесяти. Все это в совокупности дает возможность производить вино высшего качества, если делать это честно и профессионально.

Знаешь, Надя, в наших местах можно купить центнер винограда сорта Альянико за 40 евро. Если бы я продавала мой виноград, то не хватило бы и 200 евро за центнер.»

— Почему такая разница?, — удивляюсь я.

 «Дело в качестве. Мы ухаживаем за нашими шестью гектарами эпохальных лоз, как за садом. Мы специально научились делать особую обрезку веток для таких старых лоз, чтобы продлить их продуктивность и используем только натуральные удобрения для виноградников. Все это повышает качество винограда в несколько раз — но, соответственно, в разы повышает и его стоимость. Конечно, для меня было бы гораздо выгоднее все лето отдыхать на море, потом закупить дешевый виноград и произвести 60000 бутылок недорогого вина Альянико дель Вультуре, вместо тех 25000 – 30000 бутылок моего вина Titolo, которые мы производим сейчас.

Но мы с моим мужем Андреа с самого начала дали себе определенные правила, которым следуем неукоснительно: производить вино только из собственного отборного винограда высочайшего качества и контролировать весь процесс шаг за шагом. Все, кто приезжает на нашу винодельню, могут это увидеть. Я лично провожу тур по виноградникам и винодельне и отвечаю на все вопросы. Моя винодельня – это винный бутик, где гарантировано высокое качество. Да, мое вино стоит дороже других вин, но этому есть причина. Это то же самое, что рубашка, купленная в масс.маркете и сшитая из дорогого материала портным на заказ – стоить одинаково они не могут». 

Какие результаты получила Елена Фуччи, принявшая в восемнадцать лет “странное” решение стать энологом и производить собственное вино в родной деревушке? 

Ее Альянико дель Вультуре под этикеткой “Titolo”  завоевал потрясающий успех!! Из года в год, начиная с 2005,  это вино получает премию три бокала от Гамберо Россо –  высшую итальянскую награду качества, а позже и признание интернациональной винной арены. Вот только несколько примеров: авторитетный журнал Wine Spectator уже 5 раз выбрал винодельню Елена Фуччи в числе 100 лучших виноделен мира - 100 best and Greatest and Finest Winery, а от таких престижных журналов винной критики, как Wine Advocate и Wine Enthusiast  вино Titolo регулярно получает самые высокие оценки.  80% бутылок  экспортируется в США, Канаду, Францию и Швейцарию.



И сегодня у молодой энергичной Елены уже 20 лет опыта за плечами и международный успех как среди винной критики, так и среди  любителей вина со всего мира. Сказка, ставшая былью, воплощение мечты застенчивой восемнадцатилетней девочки, которая в далеком 2000 году самостоятельно разворачивает на 180 градусов колесо собственной жизни.

Знаменательный для всех «карантинный» 2020 год стал для Елены Фуччи юбилейным. В честь 20-летия основания винодельни Елена выпустила юбилейную серию своего вина «Titolo Anniversary». Это 2500 пронумерованных бутылок с вином полученном только от лоз старше семидесяти лет. 

«С этих лоз  все и началось 20 лет назад», — добавляет с улыбкой Елена. И сразу грандиозный успех – 93 пункта от самого именитого мирового винного критика Роберта Паркера! Оценка, которой могут похвалиться совсем немногие вина.



Что я могу сказать этой красивой  женщине, очень открытой и искренней в общении, несмотря на планетарный успех? Только поблагодарить за ее невероятную историю и пожелать еще много юбилейных серий вин Елена Фуччи с многочисленными наградами, в чем я нисколько не сомневаюсь.



Браво, Елена!
ВИНО
Made on
Tilda