Блог об итальянской жизни и вине

Итальянское мороженое - джелато. Где лучше покупать и как правильно выбрать

Мороженое –одно из самых любимых лакомств в мире, а итальянское мороженое-джелато особенно! Вывеску «Verogelatoitaliano -Настоящее итальянское мороженое» можно встретить во многих странах: за пределами Италии существуют целые сети киосков по продаже именно итальянского мороженого-джелато – я видела такие и в Германии, и во Франции, и в Швейцарии. И везде, надо заметить, выстраиваются внушительные очереди.

В чем же секрет такой популярности итальянского мороженого?

Во-первых, мороженое-джелато в Италии делится на две категории: это мороженое промышленного производства, которое широко экспортируется и знакомо практически всем, да и в Италии продается на каждом углу (супермаркеты, бары, кафе, киоски). Для производства такого мороженого используется сухое молоко, концентрированные фруктовые соки, пищевые красители, а для лучшего хранения допустимо использование консервантов. Жирность промышленного мороженого составляет 8-12%, а мягкость и воздушность ему придает…вдувание воздуха на стадии заморозки (лично я об этом не знала). В общем, вкусно, очень вкусно, но все же, если вы находитесь в Италии, настоятельно советую попробовать еще один тип итальянского мороженого: джелато артиджанале/gelatoartigianale – мороженое ручного производства, самое распространённое и любимое в Италии (55% всего рынка)

Это мороженое изготавливается мастерами-джелатайо только из свежих натуральных продуктов (молоко, сливки, фрукты, шоколад и т.д.) и обычно тут же продается самим производителем, поэтому не содержит консервантов. Вдувание воздуха в нем не должно превышать 35% (в промышленном мороженом 100-130%), а жирность не более 10%. В общем, гораздо полезнее промышленного мороженого, а о вкусе и говорить нечего – настоящий шедевр сладости и свежести! А еще, у уважающих себя итальянских мастеров-производителей мороженого вы найдете только «сезонные» вкусы. Например, персиковое мороженое вы никогда не увидите в продаже зимой, и не потому, что в Италии зимой невозможно найти персики, а потому что вкус у плодов будет не тот, соответственно и мороженое получится не таким вкусным. Зато летом, в период урожая персиков, абрикосов и клубники во всех кафе-мороженое и киосках можно купить мороженое со вкусом и ароматом спелых фруктов!

А если к нему добавить еще и шарик сливочного мороженого… Ммммм, воистину райское наслаждение, настоящий вкус Италии!

Самые популярные виды итальянского мороженого:

FIORDILATTE /PANNA – сливочное мороженое
CREMA – кремовое мороженое или крем-брюле
NOCCIOLA – ореховое мороженое
BACIO – переводится как «поцелуй», ну и вкус, конечно, соответствует: лесные орехи с шоколадом
STRACCIATELLA – сливочное мороженое с кусочками шоколада
PISTACCHIO – фисташковое мороженое
FRAGOLA – клубничное мороженое
MENTA – мятное мороженое, в жаркий летний день очень освежает
LIMONE – лимоновое мороженое, тоже освежающее
PESCA – персиковое мороженое
LAMPONE – малиновое мороженое
ALBICOCCA – абрикосовое мороженое

Где купить самое вкусное мороженое-джелато в Милане? Одной из лучших сетей по производству мороженого- джелато считается GROM, их вывеску можно найти во многих городах Италии, а в центре Милана джелатерию GROM вы найдете возле театра Ла Скала по адресу ViaSantaMargherita, 16.

А так как джелатерии (кафе-мороженое) в Милане, да и во всей Италии можно встретить практически на каждом углу, назвать лучшую очень сложно. Я просто приведу вам правила качественного итальянского мороженого-джелато, следуя которым вы сами определите какое мороженое самое вкусное.Итак:

   Внешне мороженое не должно быть слишком блестящим («блестящий» вид обозначает добавку пальмового масла, что вовсе не способствует вкусу)
   Цвет мороженого не должен быть слишком ярким (добавка красителей)
   Мороженое должно быстро таять (в противном случае наполнено эмульгаторами)
   Не должно вызывать жажду (избыток сахара)
   Фруктовое мороженое изготавливается только из сезонных фруктов (см. выше)

А еще, это очень выгодный бизнес и не только в Италии, но об этом отдельный пост.

Удачной поездки и приятного аппетита!
SEGRETI ITALIANI
Made on
Tilda